Estudio experimental sobre el desarrollo intelectual del niño español de edad escolar - Plata, José (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Cada día se está dejando sentir con intensidad creciente en las escuelas primarias españolas la necesidad de disponer de pruebas psicológicas adecuadas que nos permitan conocer, con la precisión indispensable a la enseñanza elemental (y aún a la de grado medio), el nivel que normalmente alcanza en cada edad, momento y lugar de nuestro territorio nacional, la inteligencia de los niños que asisten a nuestras escuelas, tanto para poder ajustar a la verdadera realidad de nuestros educandos una pedagogía acertada, como para conocer a tiempo cualquier deficiencia que en su desarrollo intelectual pudiera producirse a fin de aplicar convenientemente una pedagogía terapéutica. Esta necesidad experimental en primer lugar por los educadores primarios y más tarde por los de la Enseñanza Media, obliga a acudir con frecuencia a pruebas elaboradas en medios extranjeros sobre niños de características diferentes de las de los nuestros, pruebas que, aun habiendo sido más o menos adaptadas para ser empleadas en España carecen casi siempre del grado de expresión analítica indispensable para nuestros fines, y, sobre todo, del valor práctico que reclaman estas necesidades escolares en toda la amplitud de nuestro territorio con la multiplicidad caracterial que la factorial integrante determina en cada lugar concreto.
Keywords: niño; español; edad escolar; desarrollo intelectual; Revista Española de Pedagogía