Metodología Flipped Classroom aplicada a circuitos eléctricos en Tecnología de 2º de E.S.O. - Iradi-Mateo, María Guadalupe (My University, 2019)
Este Trabajo Fin de Máster pretende ser una propuesta de intervención materializada en el diseño de una unidad didáctica para impartir los contenidos relativos a los circuitos eléctricos incluidos en el bloque 4 de la asignatura de Tecnología de 2º de ESO. La metodología planteada es Flipped Classroom desde la perspectiva del aprendizaje activo y significativo. Se aporta además, el apoyo del Aprendizaje Basado en la resolución de Problemas y el trabajo grupal en la realización de las actividades; todo ello con el uso de diversos recursos TIC (Técnicas de Información y Comunicación), principalmente recursos web, webquest y software de simulación. Webquest como guía de las actuaciones a llevar a cabo durante el desarrollo de la unidad didáctica y software de simulación para el diseño y experimentación de los circuitos eléctricos. Así, se procura encontrar una solución a las dificultades que experimentan los estudiantes a la hora de comprender las cuestiones y aspectos relacionados con la electricidad y los circuitos eléctricos además de fomentar en ellos, el protagonismo en su propio proceso de aprendizaje tomando el docente el rol de guía e instructor. De esta manera se intenta que el alumnado adquiera las competencias, habilidades y resultados de aprendizaje que establece el currículo para el citado bloque y curso.
This Master's Thesis aims to be a proposal of intervention materialized in the design of a Teaching Unit to impart the contents related to the 'electrical circuits' curriculum contents included in block 4 of the 2nd ESO Technology course. The proposed methodology is Flipped Classroom with the perspective of active and meaningful learning. Learning Based on Problem Solving and group work will also appear when carrying out the activities, all that with the use of several ICT resources (Information and Communication Techniques) such as web resources, webquests and simulation software. Webquests will be used as a guide to the steps to follow during the development of the didactic unit. Simulation software will be used for the design and experimentation of electrical circuits. This way, we try to find a solution to the difficulties that the students encounter at the time of understanding the questions and aspects related to electricity and the electrical circuits, as well as Metodología Flipped Classroom aplicada a circuitos eléctricos en Tecnología de 2º de ESO Mª Guadalupe Iradi Mateo 4 Trabajo Fin de Máster. UNIR making them the protagonists in their own learning process while the teacher takes instead the role of guide and instructor. This is how we try to ensure that students acquire the competences, skills and learning achievements established in the curriculum for this specific block and course.
Keywords: Flipped Classroom; aprendizaje activo y significativo; circuitos eléctricos; recursos TIC; Tecnología 2º ESO; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática