La documentación capitular como fuente para el estudio de la actividad musical de las catedrales y colegiatas de Aragón (1.ª mitad s. XVIII) - Escuer Salcedo, Sara (Edicions de la Universitat de Lleida, 2026)
[Resumen no disponible]
El trabajo analiza la utilidad de la documentación capitular como fuente para el estudio de la actividad musical en catedrales y colegiatas aragonesas durante la primera mitad del siglo XVIII. A partir de la transcripción diplomática y el análisis de actas capitulares, registros parroquiales, libros de clavarios y correspondencia localizados en diversos archivos eclesiásticos aragoneses, se identifican aspectos clave como la contratación de músicos, sus funciones, conflictos, retribuciones y vínculos institucionales, lo que permite reconstruir la organización, funcionamiento y dinámicas internas de las capilla de música. Asimismo, se evidencia la movilidad de los músicos y las relaciones entre distintas sedes eclesiásticas, así como la interacción con instancias externas como la Casa Real. El estudio pone de manifiesto el valor de la documentación de archivo para comprender las redes profesionales y sociales que sustentaban la actividad musical en el contexto eclesiástico en Aragón en el siglo XVIII, extensible al resto de la Península Ibérica.
Keywords: musicología; actas capitulares; archivo musical; documentación musical; capillas musicales; maestros de capilla; catedrales de Aragón; música siglo XVIII; Catedral de Jaca (España); Seo de Zaragoza (España); El Pilar de Zaragoza (España); Catedral de Teruel (España)