Intervención para fortalecer la memoria de trabajo y mejorar la comprensión lectora en un contexto afrocolombiano - Castillo-Melecio, Elizabeth (My University, 2020)
La comprensión de lectura y los procesos involucrados en ella como la memoria de trabajo es indispensable para el óptimo desarrollo académico de los estudiantes a lo largo de su vida escolar. En consecuencia, una de las labores de los docentes es brindar estrategias que permitan abordar las necesidades detectadas en los estudiantes en las diversas áreas académicas. Teniendo en cuenta lo anterior el presente Trabajo Fin de Máster tuvo como objetivo diseñar una propuesta de intervención neuropsicológica centrada en el fortalecimiento de la memoria de trabajo, para mejorar el nivel de compresión lectora de un grupo de estudiantes de grado sexto en una Institución Educativa rural afrocolombiana. Para ello, en primera instancia se realizó un abordaje teórico que expone desde la neuropsicología la influencia de la memoria en el proceso lector siendo este el sustento científico del plan. A su vez, se realizó un análisis de necesidades educativas en referencia a las variables que involucran el plan de intervención siendo estas: la memoria de trabajo y la comprensión lectora. Partiendo del análisis de las necesidades detectadas se diseñaron estrategias neuropsicológicas para el desarrollo de las habilidades y procesos cognitivos de la memoria de trabajo, con el fin de mejorar la comprensión lectora en la población seleccionada. Asimismo, se estableció la evaluación del plan que incluye un pre- test post -test. Por último, se espera que el plan de intervención pueda ser llevado a cabo y logre tener un impacto positivo en los estudiantes, lo cual se verá reflejado en el rendimiento académico de la asignatura de lenguaje acorde a los lineamientos establecidos y competencias básicas requeridas para el área estipuladas por el Ministerio de Educación Nacional Colombiano.
Reading comprehension and the processes involved in it as well as working memory are indispensable for the optimal academic development of students throughout their school life. Consequently, one of the tasks of teachers is to provide strategies that make it possible to address the needs detected in students in the various academic areas. Taking into account the above, the objective of this Master's Degree was to design a proposal for neuropsychological intervention focused on strengthening working memory, in order to improve the reading comprehension level of a group of sixth grade students in a rural Afro-Colombian Educational Institution. To this end, in the first instance a theoretical approach was made that exposes from neuropsychology the influence of memory on the reading process, this being the scientific support of the plan. At the same time, an analysis of educational needs was made in reference to the variables involved in the intervention plan, being these: working memory and reading comprehension. Based on the analysis of the needs detected, neuropsychological strategies were designed for the development of skills and cognitive processes of working memory, in order to improve reading comprehension in the selected population. Likewise, the evaluation of the plan was established, which includes a pre-test and a post-test. Finally, it is hoped that the intervention plan can be carried out and achieve a positive impact on students, which will be reflected in the academic performance of the language subject according to the established guidelines and basic competencies required for the area stipulated by the Ministerio Nacional de Educación de Colombia.
Keywords: memoria de trabajo; comprensión lectora; necesidades educativas; estrategias neuropsicológicas; sexto grado; working memory; reading comprehension; educational needs; neuropsychological; sixth grade; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación