Deportes y Juegos Tradicionales de Burgos en el ámbito de 3º de primaria - Rincón-Rincón, María Pilar (My University, 2017)
En la elaboración de este trabajo se ha pretendido realizar un recorrido por los deportes y juegos tradicionales. A la vez que con la propuesta de intervención didáctica, se ha buscado la incorporación de estos juegos y deportes en el área de Educación Física en niños de tercero de Primaria. Se ha querido demostrar que son una alternativa válida para el tiempo de ocio de los alumnos. Para ello, se ha comenzado haciendo un recorrido por la historia de este tipo de juegos, con el fin de conocerlos y poder decidir los más adecuados a implantar en las aulas de 3 de primaria. Se pretendía una interiorización de estos juegos en los niños con el fin de lograr su práctica habitual en sus ratos de ocio y tiempo libre, que pasa tanto por el tiempo de recreo, como por las actividades extraescolares. El objetivo ha sido dar a conocer un tipo de juego que puede ser perfectamente válido para la sociedad actual. Puede ser una forma, de “tomar” nuevamente las calles de los pueblos y ciudades. Y a su vez, servir de herramienta en la lucha contra el acoso, ya que estos juegos fomentan valores como el compañerismo, el respeto, la integración a la vez que favorece la socialización y sirve como alternativa en la lucha contra el sedentarismo y la individualización, derivados de los juegos tecnológicos actuales. Otro factor a tener en cuenta, es que estos juegos, pueden ser un nexo de unión y mejora de la comunicación y entendimiento entre diferentes generaciones, dado que ya fueron practicados por los padres y abuelos en sus años de juventud.
Keywords: juegos tradicionales y cooperativos; integración; diversión; intergeneracional; educación en valores; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria