Transdigitalización. Diálogo entre lo analógico y lo digital en el proceso creativo del fanzine peruano contemporáneo - Ego Aguirre-Álvarez, María Fe (My University, 2019)
En momentos de la nueva era llamada postdigitalización, donde el mundo de los bits parece aburrir y el mundo de los átomos empieza a resurgir; el fanzine, como medio de comunicación independiente ajeno a satisfacer los gustos de las masas, es una muestra del diálogo de complementariedad entre procesos analógicos y digitales. Como metodología se analizarán los procesos de creación, producción, distribución y consumo de fanzines peruanos de los últimos 5 años en los que se hayan utilizados ambos procesos en conjunto; para luego establecer una catalogación que sirva como referencia para nuevas propuestas creativas entorno a las publicaciones independientes. A partir de esto se plantea un nuevo término: trans-digitalización como el aprovechamiento en armonía de ambas tecnologías para aplicarlo al diseño y mas específicamente a la creación de un nuevo formato de fanzine.
In moments of the new era called post-digitalization, where the world of bits seems to bore and the world of atoms begins to resurface; The fanzine, as an independent means of communication that does not satisfy the tastes of the masses, is a sample of the dialogue of complementarity between analogue and digital processes. As a methodology the processes of creation, production, distribution and consumption of Peruvian fanzines of the last 5 years in which both processes have been used together will be analysed; to then establish a cataloguing that serves as a reference for new creative proposals around independent publications. From this a new term is proposed: trans-digitalization as the use in harmony of both technologies to apply it to the design and more specifically to the creation of a new fanzine format.
Keywords: fanzine; analógico; digital; postdigital; Máster Universitario en Diseño Gráfico Digital