Metodología para la impulsión de puertos secos deficitarios en España - Urién-de la Cal, María (My University, 2021)
En el presente proyecto se estudia la situación actual del transporte intermodal en España, más concretamente de los puertos secos, analizando los puntos clave de aquéllos que cuentan con cuantiosos tráficos de mercancías y son rentables para poder compararlos con aquellos que no han conseguido cumplir con los objetivos marcados y sufren déficit económico e incluso han necesitado cesar su actividad. Primero se ha explicado la importancia del transporte intermodal, en qué consiste un puerto seco y su papel en la cadena de suministro. Se han estudiado las políticas europeas y españolas en relación al transporte de mercancías. Posteriormente se ha analizado la situación de algunos de los puertos secos más exitosos de España y sus características. En segundo lugar, se ha definido una metodología con la ayuda de los puntos clave del buen funcionamiento de un puerto seco para poder llegar a la causa-raíz de la problemática de aquellos puertos secos deficitarios para poder plantear diferentes alternativas de mejora y obtener una valoración de todas ellas que nos ayude a elegir la más óptima. Por último, se ha aplicado esta metodología al caso concreto del Puerto Seco de Venta de Baños, para comprobar que realmente esta metodología funciona y nos puede ayudar a impulsar los puertos secos deficitarios.
This project studies the current situation of intermodal transport in Spain, more specifically in dry ports, analyzing the key points of those that have large freight traffic and are profitable to be able to compare them with those that have not managed to comply with the requirements. set objectives and suffer economic deficits and have even needed to cease their activity. First, the importance of intermodal transport, what a dry port consists of and its role in the supply chain has been explained. European and Spanish policies in relation to freight transport María Urién de la Cal Metodología para la impulsión de puertos secos deficitarios en España have been studied. Subsequently, the situation of some of the most successful dry ports in Spain and their characteristics have been analyzed. Secondly, a methodology has been defined with the help of the key points of the proper functioning of a dry port in order to be able to reach the root cause of the problem of those deficit dry ports in order to be able to propose different alternatives for improvement and obtain an assessment. of all of them to help us choose the most optimal. Finally, this methodology has been applied to the specific case of the Venta de Baños Dry Port, to verify that this methodology really works and can help us to promote the deficit dry ports.
Keywords: intermodal; puerto seco; contenedores; ferrocarril; medio ambiente; intermodal transport; dry port; containers; rail; Máster Universitario en Dirección Logística