Exención de la responsabilidad de los administradores sociales - Álvarez-Moure, Marcos (My University, 2022)
Uno de los aspectos más novedosos de la reciente Ley 31/2014 fue el acogimiento del principio angloamericano de la business judgment rule, que traducido sería «protección de la discrecionalidad empresarial». Mientras que en nuestro ordenamiento se ha producido una trasposición incompleta del Derecho americano, este principio se completa en Estados Unidos por los principios de entire fairness doctrine o los enhaced scrutiny test. La ausencia en el Derecho nacional de estos «complementos», hace que resulte controvertida una aplicación correcta de la business judgment rule, la cual aparece íntimamente ligada a los deberes de los administradores, especialmente, los deberes de lealtad y diligencia, también modificados por la Ley 31/2014, por lo que, resultará primordial definir, en un primer lugar, el alcance de estos conceptos, para de este modo poder proponer una solución que pueda salvar las controversias surgidas de una norma de tan reciente incorporación en España.
One of the most novel aspects of the recent Law 31/2014 was the acceptance of the Anglo-American principle of the business judgment rule, with the meaning of «protection of business discretion». While in our legal system there has been an incomplete transposition of American law, this principle is completed in the United States by the principles of the entire fairness doctrine or the enhanced scrutiny test. It is precisely the absence of these «complements» in our national law that makes the correct application of the business judgment rule so controversial, which is closely linked to the duties of directors, especially the duties of loyalty and diligence, also modified by Law 31/2014. Therefore, it is essential to define, firstly, the scope of these concepts, in order to propose a solution from a general perspective that can resolve the controversies arising from such a recently incorporated rule in Spain.
Keywords: protección de la discrecionalidad empresarial; doctrina de la equidad total; deber de diligencia; deber de lealtad; administradores societarios; judgment business rule; entire fairness doctrine; duty of care; duty of loyalty; corporate directors; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía