Los Principios Políticos Fundamentales. Una propuesta desde el Aprendizaje Experiencial de John Dewey y el Aprendizaje-Servicio para 1º de Bachillerato - Zorrilla de San Martín-Gründel, Gabriel (My University, 2024)
Este trabajo parte de la percepción tan extendida en nuestras aulas, de que los conocimientos que se imparten en la clase de filosofía no tienen una utilidad práctica en la vida real. Ante esto, planteamos una aproximación metodológica basada en el aprendizaje experiencial formulado por John Dewey y elementos pedagógicos de una de sus concreciones más actuales: el aprendizaje servicio. Con tal base teórica el presente trabajo propone una intervención en el aula estructurada en el formato de una unidad didáctica. El enfoque pedagógico, la concepción del proceso de enseñanza aprendizaje y la concreción didáctica, que aportan el aprendizaje experiencial de John Dewey y la metodología del aprendizaje servicio son los elementos esenciales con los que se da una respuesta concreta y eficaz desde la intervención en el aula. Los elementos curriculares se conjugan en estas páginas con los saberes básicos referidos a la Filosofía Política que marca el currículo, y junto a ellos se proponen formas de evaluar los aprendizajes impartidos. El resultado es una propuesta de intervención pedagógica que consigue involucrar al alumno, desde la experiencia personal y la acción social, con los conocimientos que adquiere en la clase de filosofía
This work stems from the widespread perception in our classrooms that the knowledge imparted in philosophy class does not have practical utility in real life. In response, we propose a methodological approach based on experiential learning formulated by John Dewey and pedagogical elements from one of its most current applications: service-learning. With this theoretical basis, the present work proposes a classroom intervention structured in the format of a teaching unit. The pedagogical approach, the conception of the teaching-learning process, and the didactic concretion provided by John Dewey's experiential learning and the servicelearning methodology are the essential elements that offer a concrete and effective response through classroom intervention. The curricular elements are combined in these pages with the basic knowledge related to Political Philosophy as outlined by the curriculum, and along with them, ways to evaluate the imparted learnings are proposed. The result is a pedagogical intervention proposal that manages to involve the student, through personal experience and social action, with the knowledge acquired in the philosophy class.
Keywords: aprendizaje experiencial; aprendizaje servicio; filosofía política; unidad didáctica; Bachillerato; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas