El saxofón en la música para medios audiovisuales y electroacústicos - Camiña-Ginés, Alicia (My University, 2021)
El presente trabajo pretende ilustrar el proceso compositivo de obras para saxofón electroacústica y audiovisuales abordando las diferentes especialidades expuestas en el Máster en Composición con Nuevas Tecnologías. A su vez, se pretende dar visibilidad a los elementos compositivos que podemos encontrar en este instrumento y que podemos usar en este tipo de composiciones audiovisuales para romper con el cliché típico del saxofón utilizado exclusivamente en el jazz para esta área. Abordaremos las diferentes obras compuestas por la autora de este trabajo que son: Slapxon para saxofón barítono, electrónica y audiovisuales; La ciudad en movimiento para saxofón alto, electrónica y audiovisuales; Concierto para Saxofón y Orquesta I. Espiral; Ocaso para saxofón y piano; y Thundertrack para cinta.
The present work aims to illustrate the compositional process of works for electroacoustic and audiovisual saxophone, addressing the different specialties exposed in the Master in Composition with New Technologies. At the same time, it is intended to give visibility to the compositional elements that we can find in this instrument and that we can use in this type of audiovisual compositions to break with the typical cliché of the saxophone used exclusively in jazz for this area. We will address the different works composed by the author of this work, which are: Slapxon for baritone saxophone, electronics and audiovisuals; The city in motion for alto saxophone, electronics and audiovisuals; Concerto for Saxophone and Orchestra I. Espiral; Ocaso for saxophone and piano and Thundertrack for tape.
Keywords: saxofón; electroacústica; audivisuales; cliché; saxophone; electronics; audiovisuals; Máster Universitario en Composición Musical con Nuevas Tecnologías