Dificultades de aprendizaje asociadas a la dislexia; estrategias y metodologías para mejorar el rendimiento, la autoestima y la autonomía en alumnado de primer y de segundo ciclo de Educación Primaria - Trinidad-Trinidad, María Remedios (My University, 2015)
El presente trabajo Fin de Grado es un estado de la cuestión que hace referencia a la dislexia. Como objetivo principal busca conocer la dislexia, los problemas asociados a la misma y las estrategias u orientaciones en el ámbito escolar, familiar y terapéutico, sin olvidarnos de las NNTT. Siguiendo la línea de trabajo se puede dividir en tres partes fundamentales: en la primera parte se hará un breve recorrido por la legislación que enmarcaba y actualmente enmarca las NEE. Posteriormente, en la segunda parte, nos acercaremos de una forma más específica pero holística a su vez al concepto de dislexia, a su etiología, a las características de la misma, a la clasificación y a los problemas o trastornos asociados. Por último, veremos las diferentes metodologías a adoptar en los ámbitos anteriormente mencionados y haremos una pequeña referencia a las NNTT y el software más utilizado en este campo.
Keywords: dislexia; comorbilidad; necesidades educativas especiales; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria