NewsSharing: Consumo de noticias en medios sociales. Análisis de factores en la selección y difusión de contenidos mediáticos - Díaz-Campo, Jesús; Segado-Boj, Francisco; Fernández-Gómez, Erika; Repiso, Rafael; Said-Hung, Elías Manuel; Chaparro-Domínguez, María Ángeles; Maestro Espínola, Lidia; Bae Brandtzaeg, Petter (Universidad Internacional de la Rioja, 2022)
En qué consiste el proyecto de investigación El proyecto NewSharing se basa en el análisis conjunto de los diferentes factores que llevan a un usuario a compartir una noticia a través de las redes sociales o de otras plataformas y servicios, como la mensajería móvil. De manera adicional se han analizado los elementos y características de las noticias y de mensajes de carácter promocional que se comparten frecuentemente a través de ese tipo de canales. Qué objetivos se marcaba el proyecto El proyecto se marcó cuatro objetivos principales: • Determinar el papel que ejercen los factores personales en la frecuencia y tipo de mensajes que comparten los usuarios • Observar los aspectos formales y de contenido comunes en noticias compartidas por los usuarios • Establecer el grado de concordancia existente entre la agenda mediática y las redes sociales • Observar los aspectos formales y de contenido comunes en los mensajes más virales de campañas promocionales y persuasivas Cuáles son los principales resultados y conclusiones del proyecto Los principales hallazgos del proyecto muestran que, en efecto, son diversos factores los que intervienen en la decisión de compartir o no contenidos noticiosos a través de las redes sociales. Así, las emociones (y sobre todo las negativas), nuestra preocupación sobre un asunto concreto (por encima de nuestros conocimientos y actitudes), el tipo de red social, nuestros hábitos previos de consumo y la recompensa que obtenemos al encontrar una información son algunos de los elementos más determinantes Quiénes han llevado a cabo la investigación El equipo investigador ha estado dirigido por Francisco Segado-Boj (UCM) durante los dos primeros años de su ejecución y por Jesús Díaz-Campo (UNIR) durante los dos últimos. Además, han formado parte del equipo investigador Erika Fernández-Gómez, Rafael Repiso-Caballero y Elías Said-Hung (Universidad Internacional de La Rioja); María-Ángeles Chaparro-Domínguez y Lidia Maestro-Espínola (Universidad Complutense de Madrid); y Petter Bae Brandzaeg (Universidad de Oslo). El proyecto “Consumo de noticias en medios sociales. Análisis de factores en la selección y difusión de contenidos mediáticos” (NewsSharing), referencia CSO2017-86312-R, ha estado financiado por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (Mineco), la Agencia Estatal de Investigación (AEI) y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder), dentro de la convocatoria 2017 de ayudas a proyectos de I+D+I correspondientes al Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación Orientada a los Retos de la Sociedad en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016.
Keywords: NewsSharing; noticias; medios sociales