Radiografía del primer ciclo de Educación Infantil por comuni-dades autónomas - Illana-Carbonell, María José (My University, 2013)
Este Trabajo de Fin de Grado aborda la situación actual del primer ciclo de la Educación In-fantil por comunidades autónomas. Se ha escogido este ciclo por la importancia de la educación temprana para el desarrollo del individuo y por los continuos cambios que cada ley educativa in-troduce y que no favorecen nada su desarrollo. Partiendo de los datos del Ministerio sobre la tasa de escolarización, y del análisis compara-tivo de la normativa autonómica sobre ratios y requisitos mínimos de los centros se realiza una radiografía autonómica del ciclo. Para ello la autora, utilizando un enfoque principalmente cuanti-tativo, ha establecido un total de 12 indicadores educativos que permiten puntuar el avance o retro-ceso de cada comunidad autónoma, concluyendo que el gobierno estatal ha dejado este ciclo en manos de las comunidades y ello ha provocado asimetrías en la política educativa de escolarización temprana de la infancia que esta radiografía diagnostica.
Keywords: educación infantil; legislación autonómica; legislación comparada; calidad educativa; educación temprana; Grado en Maestro en Educación Infantil