La Hidrología en España y las Islas Baleares. Programación didáctica para Geografía en segundo de Bachillerato - Bernad-Ginard, Josep Lluís (My University, 2026)
En el presente documento se desarrolla una situación de aprendizaje competencial centrada en el bloque de hidrología para la asignatura de Geografía en segundo curso de Bachillerato. La propuesta se enmarca dentro de una programación anual y en la normativa LOMLOE (BOE, 2025) y el Decreto 43/2025 de las Islas Baleares (BOIB, 2025), tomando como laboratorio de análisis territorial el municipio de Capdepera (Mallorca, Islas Baleares) para abordar críticamente los desafíos ecosociales de la presión turística sobre los recursos hídricos locales. El andamiaje pedagógico rompe con la didáctica memorística tradicional implementando metodologías activas como el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y el uso integrado de Tecnologías de la Información Geográfica (TIG), explotando visores y portales institucionales de la Comunidad Autónoma de las Islas Baleares, el Instituto Geográfico Nacional y la Infraestructura de Datos Espaciales de las Islas Baleares. Asimismo, el diseño atiende a la diversidad bajo el marco del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) e incluye estrategias específicas de enriquecimiento curricular para el alumnado con altas capacidades. Con todo ello, las actividades y los procesos de evaluación se alinean estrictamente con las directrices y destrezas exigidas formalmente en la Prueba de Acceso a la Universidad (PAU), garantizando un equilibrio óptimo entre la inclusión educativa, el pensamiento espacial crítico y el éxito académico terminal de la etapa.
In this document, a competency learning situation is developed focused on the hydrology block for the subject of Geography in the second year of Baccalaureate. The proposal is framed within an annual programming and in the LOMLOE regulations (BOE, 2025) and Decree 43/2025 of the Balearic Islands (BOIB, 2025), taking the municipality of Capdepera (Mallorca, Balearic Islands) as a territorial analysis laboratory to critically address the ecosocial challenges of tourist pressure on local water resources. The pedagogical scaffolding breaks with traditional rote didactics by implementing active methodologies such as Project-Based Learning (PBL) and the integrated use of Geographic Information Technologies (TIG), exploiting institutional viewers and portals of the Autonomous Community of the Balearic Islands, the National Geographic Institute and the Spatial Data Infrastructure of the Balearic Islands. Likewise, the design addresses diversity under the framework of Universal Design for Learning (UDL) and includes specific curricular enrichment strategies for students with high abilities. With all this, the activities and evaluation processes are strictly aligned with the guidelines and skills formally required in the University Access Test (PAU), guaranteeing an optimal balance between educational inclusion, critical spatial thinking and the terminal academic success of the stage.
Keywords: geografía; hidrología; situación de aprendizaje; TIG; LOMLOE; geography; hydrology; learning situation; GIT; Máster Universitario en Formación del Profesorado Especialidad en Geografía e Historia