Evaluación y planificación preventiva para el riesgo físico por ruido y riesgos ergonómicos en una empresa transformadora de plásticos - López-Paredes, Laura (My University, 2022)
En el presente Trabajo de Fin de Estudios (TFE), se realizó un estudio de las especialidades de ergonomía e higiene industrial en una empresa transformadora de plásticos ubicada en el municipio de Tuluá, departamento del Valle del Cauca, Colombia. En el estudio realizado, se llevó a cabo la evaluación de la carga física por posturas forzadas en dos puestos de trabajo, que corresponden a las máquinas o áreas de la peletizadora y el molino de plástico. Esta evaluación se realizó mediante la metodología RULA (Rapid Upper Limb Assessment). Además, se evaluaron los movimientos repetitivos del puesto de trabajo de la selladora manual, mediante el método Check List OCRA. Por otro lado, en la disciplina de higiene industrial, se optó por evaluar la exposición a ruido, aplicando las directrices establecidas en el RD 286/2006, su Guía Técnica y las NTP 950, 951 y 952. Los resultados de las evaluaciones en ambas disciplinas arrojaron niveles de riesgo altos, que evidencian la necesidad de planificar acciones preventivas, desde el ámbito colectivo al individual, planteando medidas muy concretas y de factible aplicación por parte del empresario. En conclusión, se desarrolló de manera consecuente las actividades planteadas, permitiendo cumplir con el objetivo general del TFE.
In this End of Studies Project (TFE), a study of the specialties of ergonomics and industrial hygiene was carried out in a plastics processing company located in the municipality of Tuluá, department of Valle del Cauca, Colombia. In the study carried out, the evaluation of the physical load due to forced postures was carried out in two jobs, which correspond to the machines or areas of the pelletizer and the plastic mill. This evaluation was carried out using the RULA (Rapid Upper Limb Assessment) methodology. In addition, the repetitive movements of the manual sealer workstation were evaluated using the OCRA Check List method. On the other hand, in the discipline of industrial hygiene, it was decided to evaluate exposure to noise, applying the guidelines established in RD 286/2006, its Technical Guide and NTP 950, 951 and 952. The results of the evaluations in both disciplines showed high levels of risk, which show the need to plan preventive actions, from the collective to the individual level, proposing very specific measures that can be applied by the employer. In conclusion, the proposed activities were developed consistently, allowing the general objective of the TFE to be met.
Keywords: carga física; ruido; RULA; Check List OCRA; plástico; physical load; noise; plastic; Máster Universitario en Prevención de Riesgos Laborales