Enseñanza de la geometría a alumnos de 2º de la ESO a través de la arquitectura - Arratibel-Gamboa, Ainhoa (My University, 2013)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar una propuesta didáctica metodológica para la enseñanza de la geometría en 2º de la ESO a través de la arquitectura. Para ello, en primer lugar, se analiza cuál es el estado actual de las matemáticas en nuestro país a través del estudio de varios informes internacionales y la legislación educativa, centrándonos en aspectos que motivan el presente trabajo, como las competencias básicas. En segundo lugar, se profundiza en aspectos relativos a los contenidos del bloque de geometría de los currículos, las dificultades que los alumnos, la contribución de este bloque al desarrollo de las competencias básicas regidas por la ley, y una breve descripción sobre la importancia del uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación, profundizando acerca del software de geometría dinámica GeoGebra que se empleará en la propuesta didáctica. Otro aspecto importante que fundamentará la propuesta es el análisis de recursos que la arquitectura pueda proporcionar a la enseñanza de la geometría, con un análisis más exhaustivo de su relación con el entorno y de cómo este recurso ayuda a desarrollar la competencia cultural y artística. En tercer lugar, se realiza un estudio de campo para poder confirmar aspectos teóricos mencionados, a través de una encuesta realizada a varios profesores acerca de las dificultades que ellos encuentran en la enseñanza de la geometría, las que sus alumnos encuentran y los recursos que emplean en el aula, haciendo especial hincapié en la arquitectura. Finalmente, la propuesta didáctica consiste en una metodología para la enseñanza de unos contenidos específicos del bloque de geometría a través de elementos y herramientas metodológicas empleadas en la arquitectura, combinándolo con aspectos didácticos y herramientas propias de la asignatura.
Keywords: educación secundaria; geometría; arquitectura; TIC; competencias básicas; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas