Cambios en el estado afectivo y la atribución emocional durante las fluctuaciones de estradiol del ciclo ovárico en estudiantes universitarias - Gómez-León, María Isabel (European Journal Of Health Research, 2020)
El objetivo de esta investigación fue analizar si existía algún tipo de relación entre las fluctuaciones de estradiol del ciclo ovárico, dos variables de la afectividad, la distimia y la eutimia, y el tipo de atribuciones emocionales, positivas, negativas o neutras, realizadas a estímulos semánticos y faciales. Para ello se midieron los niveles hormonales de 17- β estradiol en saliva, a través de kits ELISA (Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay) en 64 mujeres, de entre 18 y 19 años. Los sujetos realizaron el Inventario de Depresión Estado/Rasgo (IDER) y dos pruebas de atribución emocional, para estímulos verbales y faciales, en dos momentos del ciclo, cuando sus niveles de estradiol eran elevados y cuando éstos eran bajos. Las mujeres estudiadas obtuvieron puntuaciones significativamente superiores en los ítems de eutimia estado y en el número de atribuciones positivas realizadas, tanto a los estímulos faciales como semánticos, cuando sus niveles de estradiol eran mayores, que cuando sus niveles de estradiol eran bajos. Los resultados sugieren que el estradiol podría ser uno de los factores que participan en la modulación y la regulación del estado afectivo positivo. Con esta investigación se pretende dar un nuevo enfoque para reforzar la resiliencia psicológica y promover la salud mental.
Changes in the affective state and in the emotional attribution during estradiol fluctuations of the ovarian cycle in university students
The purpose of this research was to analyze if some type of relation existed between the fluctuations of estradiol of the ovarian cycle, two variables of the affectivity, the dysthymia and the euthymia, and the type of emotional attributions, positive, negative or neutral, realized to semantic and facial stimuli. The hormonal levels of 17- ß estradiol have measured up in saliva, across kits ELISA (Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay) in 64 women, aged 18-19 years. The subjects realized the Inventory of Depressive State/Characteristic (IDER) and two tests of emotional attribution, for verbal and facial stimuli, in two moments of the cycle, when the levels of estradiol were high and when these were lower. The studied women obtained significantly top punctuations in the items of eutimia state and in the number of positive attributions realized, with both facial and semantic stimuli, when they were during the more high beak of estradiol, that when the levels of estradiol were low. The results suggest that the estradiol might be one of the influential factors in the modulation and regulation of the positive affective state. This research seeks to give a new approach to strengthen psychological resilience and promote mental health.
Keywords: estado afectivo; atribución emocional; estradiol; affective state; emotional attribution