La lectura logográfica y los juegos de roles en el aprendizaje de la lectura en niños de educación inicial - Ruiz-Pérez, Gloria Viviana (My University, 2024)
El TFM que se presenta a continuación tiene como objetivo diseñar una propuesta didáctica para la enseñanza de la lectura en niños y niñas de 5 y 6 años, nivel preescolar, grado 0º, en la ciudad de Armenia (Colombia) a partir de las estrategias didácticas del juego de roles y la lectura logográfica. Para ello se proponen 8 actividades pedagógicas que se ejecutarán lo largo del año académico, indicando tiempo, duración, objetivo específico, competencias y recursos que se emplearán para el desarrollo de las mismas. Esta Propuesta de Innovación Didáctica contribuye a potenciar la comprensión de textos y procesos comunicativos de niños en educación inicial, utilizando escenarios de inmersión y recursos visuales. La metodología que ha sido empleada en la construcción de esta propuesta se fundamenta en la teoría del aprendizaje significativo, que promueve la construcción de conocimientos a través de experiencias relevantes y significativas para los niños. En definitiva, se concluye que, al combinar la lectura logográfica, los juegos de roles y el aprendizaje significativo, se fomenta un mayor interés y motivación de los niños hacia la lectura, así como un desarrollo de sus habilidades de comprensión lectora.
Keywords: comprensión lectora; preescolar; logograma; juego de roles y aprendizaje significativo; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua en Educación Infantil y Primaria