La producción escrita y el léxico en niños de primero de Primaria - Urán-Iriarte, Ingrid (My University, 2019)
La competencias textual y semántica, referidas en este caso al manejo de un buen porcentaje de campo lexical, y la desmotivación de los estudiantes por escribir, constituyen para los docentes un reto a asumir con los estudiantes de Educación Primaria. Por estas razones, se ha diseñado la presente propuesta de intervención en el aula; partiendo del aprendizaje significativo con contextos cercanos al estudiante que los motiven a aumentar tanto su proceso de escritura como su campo lexical. Inicialmente se escogió un tema llamativo para los estudiantes que les va a permitir sentirse cómodos porque pueden acceder a sus saberes previos, usando así las zonas de desarrollo próximo de Vigostky. Después, se emplearon tipologías textuales que son conocidas por los niños y con las cuales han tenido un acercamiento desde su etapa de Educación Infantil. Finalmente, se propuso una cantidad de actividades desarrolladas en sesiones, en las cuales se aplicaron estrategias metodológicas que permiten el aumento del léxico y el disfrute de la composición de textos. Estas estrategias fueron planteadas pensando en los intereses de los estudiantes y en el aprendizaje a través de lo lúdico y por supuesto con el profesor como ejemplo tanto de escritor como del buen uso del vocabulario. Los resultados de esta propuesta están en consonancia con los aprendizajes a desarrollar desde la legislación educativa de Colombia y con el desarrollo de una competencia textual y una competencia semántica significativas y duraderas. La principal conclusión de esta propuesta es que la convergencia del uso de contextos reales y el aprendizaje significativo aumentan el desarrollo de la producción escrita con composiciones que reflejan la incorporación del nuevo léxico aprendido por el desarrollo de campos semánticos.
The textual and semantic competences, in this case referring to using a big percentage of the lexical field and the lack of motivation of the pupils to write is a challenge for the teachers at Primary School. This is why this proposal to interfere in the classroom has been designed. This proposal is based on meaningful learning by using contexts close to the pupils that motivate them to increase their writing as well as their lexical fields. Firstly, an attractive theme was chosen for the pupils, so they would feel comfortable because they could access to former knowledge using Vigotsky's zones of proximal development. Then, text typologies were used that are known by children and with which they have had a proximity since their Early Childhood Education stage. Finally, several activities developed in sessions were proposed, in which methodological strategies were applied to increase the lexicon and enjoy the composition of texts. These strategies were developed based on the interests of the pupils and on playful learning. And of course with the teacher as an example of both a writer and the good use of vocabulary. The results of this proposal are in line with the learning process to be developed based on the Educational law in Colombia and with the development of a textual competence and a meaningful and lasting semantic competence.
Keywords: competencia textual; campo semántico; 1° Básica Primaria; aprendizaje significativo; textual competence; semantic field; first year of Primary school; meaningful learning; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua en Educación Infantil y Primaria