Posibilidades didácticas de las herramientas Moodle para producción de cursos y materiales educativos - Romero Díaz de la Guardia, José Javier; Sola Martínez, Tomás; Trujillo Torres, Juan Manuel (Digital Education Review, 2017)
En el contexto de una actividad formativa de profundización sobre elaboración de cursos y materiales educativos con Moodle, llevada a cabo en la región de Andalucía y destinada a profesorado de enseñanzas no universitarias, 97 docentes han participado en un estudio basado en el método de encuesta y complementado mediante la administración de un conjunto de entrevistas a expertos en el ámbito del e-learning. Nuestra intención ha sido obtener la percepción del profesorado en formación acerca de las posibilidades y alternativas didácticas que ofrecen las herramientas propias del entorno Moodle para diseñar cursos y elaborar materiales educativos. Los resultados han arrojado una valoración positiva en general de las herramientas de este entorno virtual tanto para producción de contenidos como para gestión integral de una actividad de formación. Además, se ha destacado la riqueza didáctica de las actividades Moodle frente al uso de materiales basados en objetos digitales educativos en formatos estándares, si bien se han señalado las dificultades inherentes a la planificación de metodologías alternativas en entornos virtuales.
In the context of a deepening training activity on production of Moodle courses and educational resources, carried out in the region of Andalusia and aimed at non-university education teachers, 97 people have participated in a study based on the survey method and supplemented by administering a series of interviews with experts in the field of e-learning. Our intention has been to obtain the perception of teachers in training about the possibilities and educational alternatives that offer Moodle tools to design courses and develop educational materials. The results have revealed a generally positive assessment of the tools in this virtual environment for both content production to the management of a training process. Furthermore, It has been emphasized the educational richness of Moodle activities against the use of learning object-based resources in standard formats, but pointed out the difficulties that arise when planning alternative methodologies in virtual environments.
Keywords: e-learning; TIC; Moodle; materiales educativos; metodología; e-learning; ICT; Moodle; educational resources; methodology; Emerging; Scopus