Diseño e implementación de sistema informático para entrenamiento en test de intrusión - Fonseca-Romero, Julián Camilo (My University, 2017)
El presente trabajo describe el diseño e implementación de un sistema informático cuyo propósito es el de capacitar personas en la ejecución de un test de intrusión. Se describen las fases de requisitos, análisis, diseño, implementación y pruebas para obtener un sistema con una infraestructura compuesta por un ambiente virtual y una aplicación web. Se analizan la adaptabilidad y conformidad de los usuarios cuando reciben capacitación con el sistema. Se concluye que el sistema propuesto puede ser un refuerzo, apoyo o agregado para aquellas personas que participen en un proceso de capacitación para aprender a ejecutar un test de intrusión a sistemas vulnerables.
This document describes the design and implementation of a computer system to train people in the execution of one hacking intrusion test. It describes the phases of the requirements, analysis, design, implementation and testing to obtain a system with an infrastructure composed of a virtual environment and a web application. Adaptability and user compliance are analyzed when training with the system. It is concluded that the proposed system can be a support or one aggregate for a training process which objective is teach to perform an intrusion test on vulnerable systems.
Keywords: ciberseguridad; capacitación; software; simulador; servidor; software; Máster Universitario en Ingeniería de Software y Sistemas Informáticos