Periferias en los comentarios reales del inca Garcilaso: el escenario chileno - Ortiz Canseco, Marta (Anales de Literatura Chilena, 2017)
Este texto busca mostrar una evolución sobre la idea de Chile en los Comentarios reales del Inca Garcilaso. Se suele considerar la tierra chilena como una región periférica que cumple la función de escenario bélico, con habitantes salvajes contrapuestos a los civilizados incas. Sin embargo, en la línea que va desde la muerte de Pedro de Valdivia, narrada en la primera parte de los Comentarios, hasta la descripción de la muerte de Martín García de Loyola, en la segunda parte, encontramos una clara evolución en el pensamiento y actitud del Inca Garcilaso con respecto a los habitantes del sur, que terminan por hermanarse con los propios incas para llevar a cabo una venganza simbólica contra los españoles. Mediante la comparación entre el texto de Garcilaso y el de otros autores como Ercilla o Góngora Marmolejo, intentaremos marcar esta línea y ofrecer una nueva lectura sobre la actitud del autor cuzqueño con respecto al reino de Chile.
Peripheries in Inca Garcilaso's comentarios reales: the chilean scenario
This text aims to show an evolution of the concept of Chile throughout El Inca Garcilaso’s Comentarios reales. The Chilean lands are usually considered a peripheral region, which merely works as a warlike scene where the savage natives are opposed to the civilized Incas. However, we can trace a line that goes from Valdivia’s death, told in the irst part of the Comentarios reales, to García de Loyola’s death, narrated in the second part; this line demonstrates a clear evolution in Garcilaso’s thoughts regarding the Chilean inhabitants, who end up joining forces with the Incas to accomplish the inal revenge against the Spaniards. Comparing Garcilaso’s text with other chronicles like those of Ercilla and Góngora Marmolejo, I would like to ofer a new perspective of Garcilaso’s attitude toward Chile.
Keywords: Chile; Inca Garcilaso de la Vega; Alonso de Ercilla; Alonso de Góngora Marmolejo; periferia; periphery; Scopus; WOS