La muerte y la pérdida. Propuesta de intervención para familias y alumnado de Educación Secundaria Obligatoria - Lozano-Layrón, Lorena (My University, 2021)
La muerte y la pérdida siempre han sido un gran tabú, ignorando su carácter perenne y finito, actualmente, vivimos inmersos en un momento clave donde dichos conceptos se han evidenciado a través de la crisis mundial del COVID19. La educación en pedagogía de la muerte es un término emergente y de poco recorrido, por ello es necesario el abordaje de estos conceptos en la Educación Secundaria Obligatoria, así como la formación a las familias y docentes. En el trabajo presentado, abordaremos la muerte y la pérdida a través de un enfoque preventivo mediante metodología de Aprendizaje y Servicio, así como la formación de las familias desde una perspectiva preventiva y paliativa. El marco teórico presentado, permite entender la necesidad de inclusión en el Plan de Acción Tutorial y en la Escuela de Padres de actividades concretas donde se podrán trabajar de forma transversal diferentes competencias relacionadas con el ámbito personal y social y, a la vez, proporcionar una mayor perspectiva de los conceptos trabajados de vital importancia para el desarrollo humano y la madurez adolescente. Pretendemos que la conceptualización y su trabajo permitan una mayor naturalización y prevención para futuros sucesos, así como dotar a las familias de las herramientas y recursos necesarios para su enfoque.
Death and loss have always been a great taboo, ignoring their perennial and finite character, currently, we live immersed in a key moment where these concepts have been evidenced through the global crisis of COVID19. Education in the pedagogy of death is an emerging term and of little use, for this reason it is necessary to work these concepts in Compulsory Secondary Education, as well as, the training of families and teachers. In the work presented, we will address death and loss through a preventive approach through Learning and Service methodology, as well as the formation of families from a preventive and palliative perspective. The theoretical framework presented allows us to understand the need for inclusion in the Tutorial Action Plan and in the Parents' School of specific activities where different competencies related to the personal and social sphere can be worked in parallel form and, at the same time, provide greater perspective of the concepts worked on of vital importance for human development and adolescent maturity. We intend that the conceptualization and its work allow a greater naturalization and prevention for future events, as well as providing families with the tools and resources necessary for their approach.
Keywords: pedagogía de la muerte; educación secundaria; competencia personal y social; Plan de acción Tutorial; Aprendizaje y Servicio; Pedagogy of death; secondary education; personal and social competence; Tutorial Action Plan; Learning and Service; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Orientación Educativa