La gestión de calidad en Servicios Sociales en España según personas expertas - Ochando Ramírez, María Victoria; Esteban Romaní, Laura; Morcillo Martínez, Juana María (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2025)
La cultura de la calidad pretende optimizar el funcionamiento de las organizaciones pú-blicas y privadas. En el Sistema de Servicios Sociales español, la legislación promueve la aplicación de sistemas de gestión de calidad. Sin embargo, las experiencias existentes tienen escasa presencia en la literatura. Esta investigación busca conocer el punto de vista de personas expertas que ofrezcan una panorámica sobre la implantación de sistemas de gestión de calidad desde el Trabajo Social en España. Así mismo, se indaga en los factores que condicionan el impulso a la calidad desde el Trabajo Social. Se ha utilizado una metodología cualitativa con entrevistas no estructuradas a seis personas expertas en calidad, consolidadas por su trayectoria académica y/o profesional en España. Los resultados muestran que existen factores limitantes de tipo estructurales de Servicios Sociales y otros factores específicos del Trabajo Social como la ausencia de formación específica en calidad, la falta de tiempo y la ausencia de mecanismos para la evaluación. Se requieren espacios de reflexión y mejora continua, sistematizar prácticas y apoyar con recursos a la profesión para que puedan prestar servicios de calidad.
The quality culture aims to optimise the functioning of public and private organisations. In the Spanish Social Services System, legislation promotes the implementation of quality management systems. However, existing experiences are scarce in the literature. The aim of this study is to find out about the implementation of quality management systems in Spanish social services according to ex-perts working in this field. The aim is to investigate the factors that condition the promotion of quality in Social Work. A qualitative methodology was used with unstructured interviews with six experts in quality, consolidated by their academic and/or professional trajectory in Spain. The results show that there are limiting factors of a structural nature in Social Services and other factors specific to Social Work, such as the absence of specific training in quality, lack of time and the absence of mechanisms for evaluation. There is a need for spaces for reflection and continuous improvement, systematising practices and supporting the profession with resources so that they can provide quality services.
Keywords: Gestión; Calidad; Servicio Social; Trabajo Social; Excelencia; Legislación; Management; Quality; Social Service; Social Work; Excellence; Expert