Inteligencia Emocional y Estrategias de Aprendizaje: su influencia en el rendimiento académico - Román-Fernández, Ainhoa (My University, 2013)
Las emociones, por su papel en la atención, la memoria y determinados aprendizajes (Monereo, 2007), y en especial en la motivación, es tan clave en Educación, como el uso de estrategias de aprendizaje para mejorar los procesos cognitivos y con ellos el rendimiento. Estudiar las relaciones entre estas variables es el objetivo principal de esta investigación. El ser humano como globalidad, como interdependencia biológica, cognitiva, afectiva, social y conductual, una actuación unísona y armónica de todas sus facetas busca fundamentación teórica y empírica en este estudio. El hallazgo de relaciones significativas entre rendimiento y estrategias de aprendizaje, entre rendimiento e inteligencia intrapersonal y la existencia de diferencias significativas en el uso de estrategias de aprendizaje según componentes de la Inteligencia Emocional, o en Inteligencia Interpersonal según el género, hacen que la presente investigación no termine aquí sino que se plantee como inicio de múltiples líneas futuras y como clave de necesidad para la implantación de programas de estrategias de aprendizaje e Inteligencia Emocional en nuestras aulas.
Keywords: inteligencia intrapersonal; estrategias de aprendizaje; rendimiento académico; género; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación