Tecnologías Web y Web Semántica en el Internet de las Cosas - Castro-Cuasapaz, Sandra Elizabeth (My University, 2018)
El Internet de las Cosas (Internet of Things, IoT) es una tecnología que se le ha dado mayor énfasis actualmente, ya que permite tener procesos automatizados a través de la comunicación entre objetos interconectados. El introducir objetos inteligentes en la Web requiere que la tecnología y protocolos existentes para el envío de datos, se adapten a este proceso de comunicación y se mejore a través de aspectos de la web semántica. La Web actual soporta tecnologías y estándares abiertos que permiten controlar los dispositivos y el intercambio de datos entre ellos. Sin embargo, en el desarrollo de software para IoT se requiere conocer la tecnología más adecuada, los estándares, herramientas y ontologías de la web semántica que puedan emplearse para mejorar la interoperabilidad de objetos en el IoT. Para dar solución a estas cuestiones, en este Trabajo Fin de Máster (TFM) se realiza un estudio y descripción de las tecnologías Web para el intercambio de datos en el IoT. Entre estas tecnologías se encuentran: MQTT (Message Queue Telemetry Transport), CoAP (Constrained Application Protocol), WAMP (Web Application Messaging Protocol, WAMP), WebSockets, AMPQ (Advanced Message Queuing Protocol) y REST (Representational State Transfer). En particular, se elabora un análisis comparativo en base a los aspectos técnicos de las tecnologías descritas para determinar la solución más conveniente en aplicaciones IoT. Además, se realiza un análisis de ontologías y tecnologías semánticas que pueden intervenir en el procesamiento de IoT a través de la revisión de metodologías y estándares de W3C. Finalmente se presentan aplicaciones existentes que hayan implementado estas técnicas y se especifican sus ventajas.
Internet of Things (loT) is one of the technological trends which allows us to have automate processes through the communication between interconnected objects. The introduction of intelligent objects in the Web requires to adapt the technology and the existing protocols for sending data to this communication process. Moreover, this procedure could be improved through aspects of the semantic web. The actual Web supports open technologies and standards for the exchange of information and control of devices. However, in order to develop software for IoT, it is necessary to know the most appropriate technology, standards, tools and ontologies of the semantic web that could be applied to improve the interoperability of objects in the IoT. To solve these questions, a study and description of Web technologies for the exchange of data in the IoT would be carried out. Among these technologies are: MQTT (Message Queue Telemetry Transport), CoAP (Constrained Application Protocol), WAMP (Web Application Messaging Protocol, WAMP), WebSockets, AMPQ (Advanced Message Queuing Protocol) y REST (Representational State Transfer). In particular, a comparative analysis will be done based on the technical aspects of the described technologies to determine the most convenient solution in IoT applications. Then, an analysis of ontologies and semantic technologies for IoT processing will be executed through the revision of methodologies and W3C standards. Finally, existing applications that have implemented these techniques are presented in this master´s degree project, specifying their advantages.
Keywords: web semántica; protocolos web; internet de las cosas; Máster en Dirección e Ingeniería de Sitios Web