Diseño de un programa de Educación Emocional a través de la música clásica - Álvarez-Guerrero, Nuria (My University, 2023)
El presente trabajo tiene por objetivo diseñar un programa de Educación Emocional a través de la música clásica, dirigido al alumnado de 5º de Educación Primaria. Se comienza ahondando teóricamente en el concepto de educación emocional y de emociones. Posteriormente, se estudia la relación existente entre la educación musical y el desarrollo de las competencias emocionales, señalando los beneficios de la música en la educación y los aportes más relevantes que se realizan desde el ámbito de la neurociencia. El programa consta de 10 sesiones en las que, a través de obras de música clásica y de actividades propias del aula de educación musical, los estudiantes aprenderán a reconocer, identificar y gestionar las emociones básicas en ellos mismos y en los demás. El programa tiene como fin la unión de ambas disciplinas, fomentando que el alumnado desarrolle de forma simultánea sus habilidades musicales y sus competencias emocionales.
The aim of this work is to design an Emotional Education programme through classical music, aimed at 5th year Primary School pupils. It begins by delving theoretically into the concept of emotional education and emotions. Subsequently, the relationship between music education and the development of emotional competences is studied, pointing out the benefits of music in education and the most relevant contributions made from the field of neuroscience. The programme consists of 10 sessions in which, through classical music works and classroom activities in music education, students will learn to recognise, identify and manage basic emotions in themselves and in others. The programme aims to unite both disciplines, encouraging students to simultaneously develop their musical skills and their emotional competences.
Keywords: educación musical; emociones; desarrollo emocional; enseñanza; educación primaria; music education; emotions; emotional development; teaching; primary education; Máster Universitario en Educación del Carácter y Educación Emocional