La strict liability como imputación penal de excepción - Varela, Lorena (Revista Científica Do CPJM, 2025)
Este trabajo tiene por objetivo analizar algunos aspectos esenciales de la figura de la strict liability angloamericana como una forma de imputación penal de excepción. A lo largo del texto se abordan el concepto, las clases, la regulación positiva y los fundamentos de la vigencia de la responsabilidad objetiva en el common law. Al finalizar, se concluirá que, aun cuando los delitos de strict liability se distinguen de los delitos que requieren de mens rea, ninguno de los dos se aparta del requisito básico del acto voluntario como presupuesto de la responsabilidad penal, lo que hace cuestionarse hasta dónde se le puede reprochar a la responsabilidad objetiva que no respeta el principio de culpabilidad.
The strict liability as an exceptional criminal imputation
This job aims to provide some essential aspects of the figure of Anglo-American strict liability as a form of exceptional criminal imputation. Throughout the text, the concept, the types, the positive legislation and the foundations of the validity of strict liability in common law are addressed. At the end, it will be concluded that, although strict liability crimes are distinguished from offenses that require mens rea, neither of the two deviates from the basic requirement of the voluntary action as a precondition of criminal liability, which raises the question of to what extent strict liability can be reproached for not respecting the principle of guilt
Keywords: delitos mala in se; delitos mala quia prohibita; imputación penal; principio de culpabilidad; responsabilidad objetiva; responsabilidad subjetiva; sistema jurídico angloamericano; common law; criminal imputation; mala in se crimes; mala quia prohibita crimes; principle of mens rea; strict liability