Unidad didáctica: la Educación Para la Salud desde una perspectiva microscópica - González-Akarregi, Asier (My University, 2016)
Mediante este trabajo se presenta una propuesta de unidad didáctica en la que la temática principal es la salud y el cuidado personal. Para una correcta elaboración, ha sido necesaria una amplia búsqueda teórica respecto a la importancia de la salud en la sociedad. Esto ha derivado en el análisis de la educación para la salud y finalmente se han detallado los conceptos más científicos: los virus y las bacterias. Una vez definido el marco teórico, ha sido necesaria una contextualización de la propuesta y realizar la planificación de la misma; justificándola dentro de la legislación vigente, elaborando objetivos y competencias para poder preparar las actividades y materiales necesarios acorde a lo establecido y finalmente acabarla estableciendo una forma de evaluar la unidad. Por último, tras haber observado la evolución de la misma, se han destacado varias conclusiones sobre la unidad didáctica y reflexiones propias sobre la totalidad de la propuesta.
In this work, a proposal for teaching unit in which the main theme is health and personal care is presented. For a successful development, has been necessary an extensive theoretical research about the importance of health in society. This has had as a result the analysis of education for health and finally has detailed the most scientific concepts: viruses and bacteria. Having defined the theoretical framework, has been essential a contextualization of the proposal and also making the planning of the same, justifying within the current legislation, developing objectives and competencies to prepare activities and materials according to the established and finally setting up a way to evaluate the work unit. Finally, after observing the evolution of the same, some several conclusions about the teaching unit and own reflections about the proposal have been highlighted.
Keywords: unidad didáctica; educación para la salud; hábitos; higiene; virus; bacterias; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil