Deberes de calidad vs deberes de cantidad. - De-Toro-Armendáriz, Iñaki (My University, 2015)
Este trabajo introduce al lector en uno de los temas controvertidos de la educación: la conveniencia de programar unos deberes que motiven al alumno y hagan aumentar su interés por la asignatura. El objetivo principal de esta investigación es justificar y reclamar que se programen menos cantidad de deberes escolares pero, de calidad. Con el propósito de llevar a cabo esta investigación, primero se realiza una revisión bibliográfica profunda, que permita al lector disponer de información suficiente sobre el tema. Segundo, a partir de los resultados mostrados, se inicia una serie de entrevistas a docentes de educación primaria en activo, que servirán para ir sacando conclusiones sobre las opiniones de los profesionales de la educación. Encuestas realizadas a docentes y padres de alumnos de cinco centro educativos diferentes configuran la investigación. A partir de los datos obtenidos, y analizados los resultados, se justifica que programando unos deberes extraescolares de forma diferente, se mejora el rendimiento académico del alumno.
Keywords: deberes escolares; rendimiento académico; aprendizaje significativo; jornada escolar; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria