El ejercicio de políticas recaudatorias a través del Derecho penal: notas críticas sobre el fundamento fiscal de la regularización tributaria - Bustos Rubio, Miguel (Tirant lo Blanch, 2025)
El presente trabajo expone y estudia las diferentes propuestas de fundamentación fiscal o recaudatoria que existen sobre la cláusula de regularización tributaria, y alerta sobre la insuficiencia de ellas para sostener tal figura en el marco de un Derecho penal que tiene sus propios límites, fundamentos y garantías. Tras sistematizar las diferentes posturas que en la doctrina han patrocinado exégesis de tipo fiscal, nos planteamos si es posible ejercer políticas fiscales o recaudatorias a través del Código Penal, si ello se encuentra legitimado y puede constituir el fundamento propio de la norma o si, por el contrario, el Código Penal es un instrumento para la realización de una política específicamente criminal y no debe ser permeable a otro tipo de finalidades más propias de otras ramas del Ordenamiento jurídico.
Keywords: Derecho penal económico; regularización; política fiscal; política criminal; garantías