La práctica psicomotriz de Aucouturier. El movimiento libre para el desarrollo de la persona - Fresquet-López, Ariadna (My University, 2021)
Son muchos los referentes que indican que la motricidad es beneficiosa para el desarrollo integral del individuo. Por este motivo, en el presente trabajo se pretende ensalzar la psicomotricidad como elemento clave para el desarrollo infantil. En concreto, se pone el foco de atención en la práctica psicomotriz de Bernard Aucouturier en los centros educativos. Sin embargo, se ha podido constatar que dicha práctica, en las escuelas, se diferencia en ciertos aspectos en relación con la teoría que Aucouturier postulaba. Por todo ello, el objetivo general del trabajo ha sido diseñar una Unidad Didáctica, siguiendo esta metodología, trabajando el desarrollo armónico de la persona en el segundo ciclo de Educación Infantil. Además, la implementación de esta propuesta hace que la práctica psicomotriz en los centros educativos se lleve a cabo tal y como el autor defendía. Finalmente, se ha concluido el presente trabajo destacando la relevancia de la práctica psicomotriz de Aucouturier como una técnica que permite, a través de la expresividad motriz, el crecimiento integral del individuo gracias a la transición del placer de actuar al placer de pensar.
Keywords: psicomotricidad; práctica psicomotriz Aucouturier; movimiento libre; juego espontáneo; desarrollo infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil