Amelia Corradi, Micaela de Silva y Amalia Fenollosa: autorías marginadas en la prensa decimonónica de mediados de siglo - Cabello, Estefanía (Sílex, 2026)
[Resumen no disponible]
En «Amelia Corradi, Micaela de Silva y Amalia Fenollosa: autorías marginadas en la prensa decimonónica de mediados de siglo», hablar de autorías marginadas en la prensa decimonónica de mediados del xix encierra, a priori, una aporía. Para explicar el acceso al circuito público de la prensa y posterior e inmediato olvido de muchas escritoras a mediados del xix, Cabello selecciona tres casos distintos: Amelia Corradi, Micaela de Silva y Amalia Fenollosa, todos ellos diferentes en su génesis y que fluctúan, en el orden de su enunciación, de menor a mayor grado de conocimiento por el público lector del momento, así como por el actual. Su texto ilustra esas minorías que quedaron relegadas en su tiempo a ser sombra de otras firmas que destacaban por la asiduidad de las publicaciones de sus textos en la prensa periódica y por otra serie de movimientos filantrópicos y sociales en unas décadas del xix vertiginosas y cambiantes que insistían en una renovada conquista del espacio de lo público para las escritoras.
Keywords: redes de sociabilidad; siglo XIX; mujeres escritoras; romanticismo; Semanario Pintoresco Español; literatura española del siglo XIX