Identidad y locura en Gloria Fuertes: una lectura de El caserón de la loca - Aboal López, María (Dykinson, 2024)
A lo largo de toda su obra poética, Gloria Fuertes ha ido construyendo con sus versos su propia imagen de poeta, de escritora, buscando de algún modo afianzar una autoridad de su sujeto creador desde esos textos que se revelan en muchos casos confesionales y autobiográficos. En estas páginas analizo la lectura de la obra teatral El caserón de la loca como acercamiento y construcción de una identidad vinculada con la locura en Gloria Fuertes, y que además traspasa esa peculiaridad autorreferencial de su poesía al teatro. La propia construcción de la identidad autorial desde las lecturas que la escritora hace de su realidad y de otros textos nos permite ampliar todavía más la configuración de la relevancia de la lectura en la sociedad contemporánea.
Keywords: identidad; lectura; locura; Gloria Fuertes