BPM para la transparencia y eficiencia del sector público: Proceso de contratación de personal en la empresa pública - Fernández-Canela, Jordi (My University, 2021)
Hablar de eficiencia en la administración pública suele ir acompañado de cierta ironía y escepticismo. Allá en los años 80, el humorista Forges en uno de sus chistes gráficos contaba como un señor que entra en un ministerio pregunta “¿Aquí cuántos trabajan?”, a lo que el recepcionista le responde “Sobre un 30%...”. En la actualizad la realidad de la administración pública es otra muy diferente. Este trabajo pretende saber dónde se encuentra la administración pública respecto a la eficiencia y transparencia de sus procesos y cómo puede ayudar la implementación de metodologías y herramientas BPM a mejorar estos dos conceptos. Los esfuerzos políticos, legislativos y económicos para la modernización del sector público que se están llevando a cabo tanto a nivel estatal como europeo están dando frutos. Pero es imprescindible continuar con esta línea de trabajo para garantizar que los ciudadanos disponen de la administración pública que necesitan para afrontar los retos actuales de la sociedad y los constantes cambios que se producen en ella. Para comprobar si el uso de metodologías y herramientas BPM puede potenciar los resultados de los esfuerzos anteriormente descritos, se realiza una implementación BPM para la orquestación del proceso de contratación de personal en una empresa pública de transportes. Los resultados de este TFE auguran un futuro prometedor para la gestión por procesos dentro de la administración pública. Siempre y cuando se realice dentro de un marco de trabajo transversal, que incluya voluntad política, respaldo legislativo, inversión económica y concienciación tanto de los empleados públicos como de los ciudadanos.
Talking about efficiency in public administration is usually accompanied by a certain irony and scepticism. Back in the 1980s, the comedian Forges, in one of his graphic humours, told how a man entering a ministry asked, "How many people work here?", to which the receptionist replied, "About 30%...". Nowadays, the reality of public administration is very different. This project aims to find out where the public administration stands with respect to the efficiency and transparency of its processes and how the implementation of BPM methodologies and tools can help to improve these two concepts. The political, legislative, and economic efforts to modernise the public sector that are being made at both national and European level are showing results. However, it is essential to continue with this line of work to ensure that citizens have the public administration they need to face the current challenges of society and the continuous changes taking place in it. A BPM implementation has been carried out for the orchestration of the recruitment process in a public transport company to test whether the use of BPM methodologies and tools can enhance the results of the efforts described above. The results of this Project research predict a bright future for process management in public administration provided that it is carried out within a transversal framework, which includes political will, legislative support, economic investment and awareness of both public employees and citizens.
Keywords: eficiencia; transparencia; administración pública; empresa pública; gestión por procesos; efficiency; transparency; public administration; public company; process management; Máster Universitario en Gestión por Procesos para la Transformación Digital