Diseño de arquitectura y dispositivo IoT para medición de cultivos de tomate en un sistema de invernadero casero - Cadena-Jiménez, Luis Enrique (My University, 2022)
El presente trabajo propone una solución a la problemática presente en la gestión agrícola de cultivos de tomate riñón en zonas geográficas remotas que se llevan a cabo mediante el uso de sistemas de invernadero, a través de la implementación de una arquitectura y dispositivo IoT que permita el control y monitorización de variables ambientales, la transmisión remota de los datos de monitoreo usando técnicas de comunicación de larga distancia y bajo consumo de potencia por medio de tecnología LoRa y el posterior procesamiento de los datos en plataformas de cloud computing, usando para esto la base propuesta por la metodología secuencial de gestión de proyectos. Todo esto con el fin de obtener un prototipo funcional que genere información de los cultivos de tal manera que posibilite la mejora de los procesos agrícolas y por consiguiente la obtención de productos alimenticios de alta calidad.
The current work proposes a solution to the problems in the agricultural management of tomato crops in remote geographical areas based on greenhouse systems, through the implementation of an architecture and IoT device that allow the control and monitoring of environmental variables, remote transmission of monitoring data using long-distance communication techniques and low power consumption through LoRa technology and subsequent processing of data on cloud computing platforms, using for this the base proposed by the sequential project management methodology. All this in order to obtain a functional prototype that generates crops information that enables the improvement of agricultural processes and therefore the obtaining of high quality food products.
Keywords: agricultura de precisión; LoRa; IoT; Amazon Web Services; Python; ESP32; precision farming; Máster Universitario en Internet de las Cosas / Master in Internet of Things (IoT)