El educador y los valores sociales - Sacristán Gómez, David (Revista Española de Pedagogía, 2018)
El presente trabajo intenta destacar la importancia de los valores sociales, normalmente considerados como el motor de la armonía democrática, en las tareas educativas. Los valores sociales son considerados no solo por su punto de vista literal, sino también, y principalmente, por el punto de vista del educador. En otras palabras, la persona que tiene la responsabilidad de la asimilación perfecta y efectiva, junto con el desarrollo de estos valores por parte de los alumnos, como condición indispensable para obtener ciudadanos capaces de defender y ayudar a fortalecer la armonía democrática. Una vez que se ha demostrado «de facto» la existencia de los valores sociales en la primera parte del documento, en la «carta magna» de las naciones con armonía democrática y en la reflexión filosófico-axiológica, se convierte, en una segunda parte , una consideración precisa de las principales normas de acción que debe considerar el docente, si está dispuesto a incluir los valores sociales como objetivo educativo principal.
The educator and the social values
The present paper attempts to remark the importance of social values, normally considered as the engine of democratical armony, in the educational tasks. The social values are considered not only by its literal point of view, but also and principally, by the educator's point of view. In the other words, the person who has the responsability for the perfect and efective assimilation, together with the development of these values by the pupils, as a indispensable condition to obtain citizens capable of defending and helping to strenghten the democratical armony. Once it has been demostrated «de facto» the existence of the social values in the first part of the paper, in the «carta magna» of the nations with democratical armony and in the philosophical-axiological reflexion, becomes, in a second part, a precise consideration of the main norms of action that should be considered by the teacher, whether he is willing to include the social values as a main educational objective.
Keywords: valores sociales; educador; Revista Española de Pedagogía