Guía práctica para el comentario crítico del mensaje audiovisual en el marco de la asignatura de Lengua y Literatura en Educación Secundaria - Manfredi-Fernández, María Dolores (My University, 2014)
Una de las razones que se le atribuye al fracaso educativo procede de la des-contextualización de la propia enseñanza. El sistema educativo parece haber tomado conciencia, aunque tarde, de que la forma en la que nuestros niños y adolescentes perciben el mundo que les rodea ha cambiado, siendo decisiva la presencia de los medios audiovisuales. La lectura crítica los mensajes audiovisuales es vital para no caer en una influencia irreflexiva de los medios que sustituya la realidad por otra nueva carente de valores. La asignatura de Lengua Castellana y Literatura y el co-mentario de texto ofrecen un espacio didáctico que puede ser aprovechado para ana-lizar el discurso audiovisual y completar este vacío educativo. En este trabajo anali-zaremos las razones para llevar a cabo este ejercicio necesario de actualización y propondremos una guía práctica para el análisis del mensaje audiovisual en el aula que facilite la tarea del docente en este campo y despierte su compromiso con la nueva demanda social para formar ciudadanos más responsables y autónomos.
Keywords: educación audiovisual; comentario de texto; análisis del mensaje; educación secundaria; lengua y literatura; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Lengua Castellana y Literatura