La reforma bembiana. - Miró Martí, Oriol (My University, 2016)
El artículo reflexiona en torno al proceso de formación del canon literario y lingüístico bembiano codificado en las Prose della volgar lingua (1525). Un proceso rico y diverso cuyos resultados, no siempre debidamente contextualizados, han propagado lecturas erróneas y malas interpretaciones acerca de lo que realmente pretendió el humanista veneciano con su proyecto filológico: la imitación del mejor modelo, resumen a su vez de lo mejor de los antiguos, con vistas a una doble superación: la del propio modelo (tradición) y la del poeta en sí (modernidad). Una auténtica reforma literaria que sentaría una de las bases más firmes de la literatura moderna más allá incluso de las fronteras italianas.
Keywords: Renacimiento; literatura española; literatura italiana; Bembo; ciceronianismo; Rinascimento; Humanismo