Fiabilidad y validez de la escala de competencias docentes de educación media superior - López López, Emerson; Juárez Hernández, Luis Gibran (UNIR, 2026)
Se analizaron las propiedades psicométricas de validez de contenido, constructo y confiabilidad de un instrumento para evaluar las competencias docentes en la educación media superior. Para la validez de dicho contenido, el instrumento se sometió al juicio de 21 jueces y se calculó el coeficiente de validez de contenido V de Aiken. La confiabilidad fue evaluada con el Omega de McDonald. Para el análisis de la validez de constructo, el instrumento se aplicó a 3726 estudiantes de la educación media superior. En el análisis de validez del constructo, se empleó un proceso de validación cruzada que involucró el análisis factorial exploratorio (AFE) y el análisis factorial confirmatorio (AFC). El instrumento integró de manera simplificada las ocho competencias establecidas por el Gobierno de México y en total se conformó de 20 ítems. Los ítems fueron validados en contenido (V de Aiken > 0.75, VI > 0.50). La confiabilidad fue óptima (Omega de McDonald: 0.959 IC al 95 %: 0.957 ± 0.961). Por su parte, en el AFE se verificó la correspondencia del instrumento con el modelo teórico, ya que únicamente denotó un factor que explicó 60 % de varianza, en el cual se encontraron representados 18 de los 20 ítems. La evaluación de este modelo mediante el análisis factorial confirmatorio reveló un ajuste óptimo (razón χ2/gl: 1.89; GFI: 0.995; RMSAE: 0.050; RMR: 0.028; CFI: 0.992; TLI: 0.994). El instrumento «ECDEMS» posee adecuadas propiedades psicométricas.
Reliability and validity of the upper secondary education teaching competencies scale
The psychometric properties of content validity were analyzed, construct and reliability of an instrument to assess teaching competencies in upper secondary education. For content validity, the instrument was submitted to the judgment of 21 judges consequently the Aiken content validity coefficient V was calculated. For the construct validity analysis, the instrument was implemented to 3726 students of upper secondary education. Reliability was evaluated with McDonald's Omega. In the construct validity analysis, a cross-validation process was used that involved exploratory factor analysis (EFA) and confirmatory factor analysis (CFA). The instrument integrated in a simplified manner the eight competencies established by the Government of Mexico and in total consisted of 20 items. The items were validated in content (V of Aiken > 0.75, LV > 0.50). Reliability was optimal (McDonald’s Omega: 0.959 95 % CI: 0.957 ± 0.961). Moreover, the AFE verified the correspondence of the instrument with the theoretical model, considering that it denoted a factor that explained 60 % of variance, in which 18 of the 20 items were represented. The evaluation of this model by confirmatory factor analysis revealed an optimal fit (χ2/df ratio: 1.89; GFI: 0.995; RMSAE: 0.050; RMR: 0.028; CFI: 0.992; TLI: 0.994). The instrument «ECDEMS» demonstrates adequate psychometric properties.
Keywords: factor analysis; competency-based education; student; assessment; measurement instrument