Un análisis de las Funciones Ejecutivas, el Lenguaje y su relación, en niños diagnosticados en el Trastorno del Espectro Autista - Pla-Silvestre, Laura (My University, 2019)
El Trastorno del Espectro Autista es un trastorno muy heterogéneo y con una gran diversidad de rasgos que actualmente sigue siendo objeto de debate, pues son múltiples las áreas alteradas. No obstante, la literatura actual, está otorgando una mayor importancia, en la conceptualización de este trastorno, al desarrollo de las funciones ejecutivas. Entre las diferentes características que contextualizan este trastorno también se destacan las alteraciones en la comunicación y el lenguaje. Es por ello, que a través de este estudio se profundiza en la concepción de este trastorno al estudiar la asociación entre la comprensión del lenguaje y las funciones ejecutivas. Para ello, se evalúa la comprensión del lenguaje y las funciones ejecutivas entre un grupo de 15 niños diagnosticados en este trastorno y otro grupo compuesto por 15 niños con un desarrollo normotípico, comparando así las puntuaciones obtenidas por ambos grupos, para analizar la correlación existente entre el lenguaje y las funciones ejecutivas y elaborar una propuesta de intervención. En el análisis estadístico se utilizó la prueba no paramétrica de U Mann-Whitney, y las correlaciones se realizaron a través de la Rho de Spearman. Los datos demuestran diferencias significativas en la comprensión del lenguaje, con diferencias a favor del grupo normotípico tanto en la comprensión del lenguaje como en algunas funciones ejecutivas como la flexibilidad y la regulación emocional. Observándose una correlación inversa y fuertemente significativa entre lenguaje y funciones ejecutivas. En este estudio, se concluye que los niños diagnosticados en el Trastorno del Espectro Autista, muestran mayores dificultades en la comprensión del lenguaje y el desarrollo de las funciones ejecutivas, especialmente en la flexibilidad, regulación emocional y supervisión de sí mismos, observándose una correlación moderada-fuerte entre el desarrollo del lenguaje y las funciones ejecutivas.
Autism Spectrum Disorder is heterogeneous with a wide range of characteristic disorders, and these relationships are still under discussion. This is because there are many areas involved which are affected. Nonetheless, the actual literature is awarding more importance to the development of the executive functions in conceptualizing the disorder. Among the different characteristics which contextualize this disorder, there is also a need to emphasise the alterations in communication and language areas. Throughout this study we examined about the conception of this disorder by studying the association established between language understanding and executive functions. To achieve this, we investigated the relationship between language understanding and the executive functions between a group of 15 children who are diagnosed on the Autism Spectrum Disorder and a group of 15 children with a neurotypical development. We then compared the obtained scores to analyse the correlation between language understanding with the belief that these results will aid us to establish an intervention programme design. The U Mann-Whitney non-parametric statistical test was used in the statistical analysis and the Spearman Rho was used for the correlations. The results showed better scores are achieved in language understanding in the monotypic children group. A significant difference in level that has been found with the comparison between both groups regarding language understanding and some executive functions such as flexibility and emotional regulation. Besides this, an inverse relation with a strong significant level has been shown between language and executive functions has been observe too. We concluded in this study that children diagnosed in Autism Spectrum Disorder show more difficulties in the language understanding and executive functions development, especially in the flexibility, emotional regulation and self-supervision, appreciating also a moderate-strong correlation between language understanding and executive functions.
Keywords: Trastorno del Espectro Autista; funciones ejecutivas; lenguaje; teoría de la mente; coherencia central débil; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación