Image, anxiety and attitudes towards death before COVID-19 and three years later: A study with adolescents - Campos, Alfredo; López-Pérez, Esther (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2024)
Los trastornos de ansiedad y la depresión han aumentado como consecuencia de la COVID-19. El objetivo de este estudio es examinar la influencia de la pandemia y el género en las imágenes de la muerte, la ansiedad ante la muerte y las actitudes hacia la muerte en un grupo de adolescentes de secundaria. Un mes antes del comienzo de la pandemia, se entregaron pruebas que medían las imágenes de la muerte, la ansiedad ante la muerte y las actitudes hacia la muerte a 195 participantes, y 134 participantes realizaron las mismas pruebas tres años después, justo tras el final de la pandemia. La comparación de las puntuaciones antes y después de la pandemia no muestra diferencias significativas en las imágenes de la muerte o la ansiedad ante la muerte entre ambas. Después de la pandemia, los participantes mostraron una mayor Aceptación de Aproximación (AA) y Aceptación Neutral (NA), mientras que las mujeres experimentaron más Miedo a la Muerte (FD) y una mayor Aceptación de Escape (EA) que los hombres. Los resultados se explican teniendo en cuenta los momentos en que se realizaron las pruebas, así como las características de los participantes
Imagen, ansiedad y actitud ante la muerte antes y tres años después del COVID-19: Un estudio con adolescentes
Anxiety disorders and depression have increased as a result of COVID-19. The aim of this study is to examine the influence of the pandemic and gender on death imagery, death anxiety and attitudes towards death among a group of 319 high school adolescents. A month before the beginning of the pandemic, tests measuring death imagery, death anxiety and attitudes towards death were handed out to 195 participants, and 134 participants took the same tests three years later, right after the end of the pandemic. The comparison of pre- and post-pandemic scores shows no significant differences in death imagery or death anxiety between the two. After the pandemic, participants showed higher Approach Acceptance (AA) and Neutral Acceptance (NA), while women were found to experience more Fear of Death (FD) and higher Escape Acceptance (EA) than men. Results are explained considering the times at which the tests were taken as well as the participants’ characteristics
Keywords: imagen; pandemia; COVID-19; ansiedad; actitud hacia la muerte; género; image; pandemic; COVID-19; anxiety; death attitude; gender; Scopus