Los profesores como constructores de la paz - Ibáñez-Martín, José Antonio (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Un análisis de la historia de la más reciente generación puede ser una razón para el optimismo o el pesimismo. Aunque podemos ver muchos datos que muestran la aparición de una cultura de paz, también podemos ver una gran cantidad de problemas que sufren y no violentos, también en las escuelas. Estas dos líneas paralelas explican el interés de la ONU y de la UNESCO para la afirmación de la Cultura de la Paz, en oposición a los viejos hábitos de la violencia. El artículo comenta sobre algunos documentos internacionales que fomentan los maestros para buscar una cultura de paz, mediante la determinación de los principales objetivos de una educación para la paz, comenzando por la promoción de un sentido de los valores universales y del tipo de comportamientos que apoyan esta nueva cultura . Esta última en el artículo, la consecuencia práctica de estos documentos se estudia con referencia a España y Gran Bretaña, y también para la evaluación de las ideas propuestas en estos países. En la última parte del artículo las condiciones necesarias para construir una auténtica cultura de la paz, se analizan, en el contexto de una reflexión sobre la base de la dignidad humana. El autor presenta seis estrategias para la acción de los profesores que quieran colaborar en la construcción de una cultura de paz. Concluye mediante unas reflexiones sobre la relación entre la verdad, la libertad y el diálogo, manteniendo que la búsqueda de la verdad del ser humano en el ámbito educativo dar lugar a un diálogo positivo con los jóvenes, tan lejos de la violencia como de un total desinterés en el futuro de las generaciones más jóvenes.
An analysis of the history of the most recent generation can be a reason for optimism or for pessimism. Although we can see many facts that show the emergence of a culture of peace, we can also see a lot of suffering and violent problems, also in schools. These two parallel lines explain the interest of both the UN and UNESCO for affirming the Culture of Peace, as opposed to the old habits of violence. The article comments on some International documents that encourage teachers to look for a culture of peace, by determining the main aims of an education for peace, beginning with the promotion of a sense of universal values and of the type of behaviours that support this new culture. Latter in the article, the practical implication of these documents is studied with reference to Spain and Great Britain, and also to the evaluation of the ideas proposed in these countries. In the latest part of the article the necessary conditions to build an authentic culture of peace, are analyzed, in the context of a reflection on the basis of human dignity. The author presents six strategies for the action of teachers who want to collaborate in the building of a culture of peace. He concludes by making some remarks about the relationship among truth, freedom and dialogue, maintaining that the search for the truth of the human being in the educational domain give rise to a positive dialogue with young people, as far from violence as from a total disinterest in the future of the younger generations.
Keywords: Revista Española de Pedagogía; profesores; paz