Propuesta pedagógica para una reflexión intercultural a través del Aprendizaje Basado en Proyecto (ABP). - Ríos-Salazar, Daniela (My University, 2026)
En Colombia, la creciente diversidad cultural derivada de procesos migratorios, desplazamientos internos y desigualdades históricas demanda que la escuela se configure como un espacio capaz de promover relaciones basadas en el reconocimiento y la valoración del otro. Este trabajo presenta el diseño de una propuesta pedagógica orientada a fortalecer la reflexión intercultural y la inclusión educativa en estudiantes de grado octavo de una institución pública urbana de Pereira. En un contexto marcado por brechas sociales, presencia de población migrante y manifestaciones de discriminación, se reconoce la necesidad de desarrollar competencias interculturales que permitan comprender críticamente el contexto y sus dinámicas. La propuesta integra el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) con la cartografía social educativa como metodologías que favorecen la investigación situada, la expresión simbólica y la construcción colectiva del conocimiento. El proyecto se organiza en cuatro fases (desafío, investigación, creación y comunicación), mediante las cuales los estudiantes analizan su entorno, representan sus experiencias y elaboran propuestas para fortalecer la convivencia escolar. Finalmente, se incorpora una evaluación formativa que reconoce tanto los procesos como los productos generados. En conjunto, el trabajo aporta una ruta pedagógica para valorar la diversidad cultural y avanzar hacia una escuela intercultural más reflexiva y participativa.
In Colombia, the growing cultural diversity resulting from migration processes, internal displacement, and historical inequalities requires schools to function as spaces that promote relationships grounded in the recognition and appreciation of others. This study presents the design of a pedagogical proposal aimed at strengthening intercultural reflection and educational inclusion among eighth-grade students in a public urban school in Pereira. In a context marked by social disparities, the presence of migrant populations, and manifestations of discrimination, there is a clear need to develop intercultural competencies that enable students to critically understand their environment and its dynamics. The proposal integrates Project-Based Learning (PBL) with educational social cartography as methodologies that foster situated inquiry, symbolic expression, and the collective construction of knowledge. The project is organized into four phases (challenge, inquiry, creation, and communication) through which students analyze their surroundings, represent their experiences, and develop proposals to strengthen school coexistence. Finally, the design incorporates a formative assessment approach that acknowledges both the learning processes and the products generated. Overall, this work offers a pedagogical pathway for valuing cultural diversity and moving toward a more reflective and participatory intercultural school.
Keywords: educación intercultural; educación inclusiva; reflexión crítica; aprendizaje basado en proyecto (ABP); cartografía social; intercultural education; inclusive education; critical reflection; project-based learning (PBL); social cartography; Máster Universitario en Educación Inclusiva e Intercultural