Derecho penal y adicciones sin sustancia. Estudio de la relación entre la conducta delictiva y el juego patológico - Aguilar Carceles, Marta Maria (REUS, 2024)
La presente monografía presenta como objetivo prioritario ensalzar el carácter transversal de las ciencias criminológicas, principalmente en cuanto a su relación con el ámbito jurídico penal, la Psicología o las neurociencias en general. Así pues, y bajo un contexto puramente de interés forense, se aborda aquella cuestión vinculada a las adicciones comportamentales ofreciendo una comprensión integral de todo aquello que afecta a la culpabilidad o exigencia de responsabilidad criminal sobre la base de los hallazgos neurocientíficos que pudieran explicar sistemas de recompensa similares entre las adicciones químicas y las adicciones sin sustancia.
Publicación con el texto completo en acceso restringido
Keywords: Derecho penal; conducta delictiva; juego patológico; adicciones sin sustancia