Realización del congreso Relevance of Physical and Chemical Sciences and Scientists from a Socio-Historical Perspective por parte de los alumnos de la asignatura de Física y Química de 3º ESO del Colegio Privado Bilingüe Juan de Lanuza, en Zaragoza. - de las Rivas-González de Garay, Matilde (My University, 2018)
Este Trabajo de Fin de Máster (TFM) nace con objeto de paliar la desmotivación y falta de interés de los estudiantes de Secundaria por el estudio de las Ciencias y, más concretamente, la Física y la Química. Con el fin de comprender las causas de este alejamiento actitudinal, se ha realizado una revisión bibliográfica que ha evidenciado cómo la principal causante de esta desconexión es una enseñanza excesivamente conceptual y propedéutica, que no brinda a los alumnos suficientes relaciones entre Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS). Dentro de las mismas, el papel de la Historia de la Física y la Química, la participación contextualizada de científicos y, aunque a veces no lo parezca, científicas, así como la relevancia histórica y cultural de numerosos dilemas socio-científicos, ha sido reseñada como un eficaz recurso didáctico para despertar la motivación intrínseca entre el alumnado de la ESO. En este contexto, se plantean una serie de objetivos gracias a los cuales se persigue el fin último de incrementar el interés de los alumnos de la asignatura de Física y Química del curso de 3º de ESO del Colegio Juan de Lanuza, en Zaragoza, a través de la puesta en práctica de una propuesta de intervención didáctica en la que dichos alumnos tendrían que realizar una investigación sobre una científica de la Historia de la Física y la Química o una cuestión socio-científica relevante, que posteriormente presentarían en el contexto de un congreso científico formal. Se especifican la metodología y recursos y se diseñan también procedimientos para la evaluación de resultados. Finalmente, se llega a la conclusión de que, pese a la limitante falta de comprobación empírica, la propuesta de intervención diseñada cumplimenta sobradamente los objetivos iniciales, y se prevé cómo su puesta en práctica habría de ser capaz de atenuar la problemática descrita.
This Master's degree project aims at reducing Secondary students' demotivation and lack of interest regarding scientific subjects, with our main focus placed on Physics and Chemistry. Aiming to understand the origin and underlying causes of this attitudinal estrangement, a bibliographic revision has been carried out, revealing that the main trigger of such a estrangement is thought to be the excessively propedeutic and conceptual teaching to which the students are subjected to, and which doesn't allow them to establish enough links between Science, Technology and Society (STS). Among these, the History of Physics and Chemistry, the contextualized role and input of male scientists - as well as that of the, usually forgotten, women scientists -, and the cultural relevance of socio-scientific issues, have been singled out as effective strategies to stimulate intrinsic motivation among Secondary School (SS) students. Taking this background into context and working within this framework, a series of objectives have been outlined, with the ultimate aim of increasing the interest in Physics and Chemistry of the 3rd grade Secondary School students from "Colegio Juan de Lanuza" in Zaragoza. In order to achieve that, a practical intervention proposal has been defined, by which said students would have to carry out a research project around some famous female scientist or relevant socio-scientific issue and proceed to its subsequent presentation in a sort of formal scientificconference manner. Methodology, sources and evaluation tools are also specified. Thus, we can say that, despite the limiting lack of empiric validation, the designed didactic proposal manages to achieve the desired effect and accomplish the established objectives in a more than satisfactory manner. And thus, one could speculate about how its proper implementation should be able to diminish the above-mentioned difficulties.
Keywords: realización de un congreso; ciencia-tecnología-sociedad (CTS); colegio Juan de Lanuza; física y química; motivación; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química