El uso de TIC y recursos manipulativos para mejorar la visión espacial y la enseñanza-aprendizaje del sistema diédrico en alumnos de 3º de la ESO - Arraiza-Fernández, María (My University, 2016)
Si observamos la sociedad en la que vivimos, no podemos negar que la tecnología se ha implantado en nuestras vidas. Como consecuencia de ello, es importante que esté presente también en la educación de unos alumnos a los que se ha denominado como nativos digitales. Teniendo en cuenta esto, debemos aprovechar la oportunidad que nos ofrecen las nuevas tecnologías para facilitar y hacer más accesible la enseñanza y el aprendizaje a los alumnos, para generar contenidos más motivadores y entretenidos, que no se limiten al uso de la pizarra tradicional. En el proyecto que se presenta en esta investigación, se muestran una serie de recursos online y manuales que son útiles para la mejora de la enseñanza del sistema diédrico en alumnos de 3º de la ESO. Se presenta la propuesta de una unidad didáctica, aplicable al aula, basada principalmente en una práctica llevada a cabo a través de diferentes métodos que van de acciones sencillas a más complejas. Todo con el fin de poder cubrir los diferentes niveles de dificultad de los alumnos. El principal objetivo del proyecto es que aumente el número de alumnos que realmente comprendan e interiorizan los conceptos del sistema diédrico, y que no realicen meros actos mecánicos. Gracias a esta propuesta, verán el ordenador como una herramienta de trabajo que puede ayudarles en los estudios y en su futura profesión.
If we look at the society in which we live, we cannot deny that the technology has been introduced in our lives. As a result, it has to be also present in the education of digital natives. With this in mind, we should seize the opportunity offered by the new technologies to facilitate and make more accessible teaching and learning to students, to generate motivating and entertaining content, which are not limited to the use of the traditional slate. This project shows different online resources and manuals, for the improvement of teaching and learning of the diedric system in students of 3rd of O.S.E. On the other hand, presents the proposed a teaching unit, based mainly on the practice through different methods that range from the simple to the complex, in order to cover the different levels of the students. The main objective of the project is to increase the number of students who really understand and internalize the concepts studied in this unit, and do not do just mechanic actions. In addition, it is important to look at the computer as a working tool that can help them in the studies.
Keywords: sistema diédrico; visión espacial; visión tridimensional; recursos educativos; TIC; tercera dimensión; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática