Claves para comprender las nuevas políticas de identidad. - Blanco, Benigno (NUEVA REVISTA, 2024)
Rota la vinculación con la común idea cristiana de la radical igualdad de todos los hombres, han surgido nuevas identidades que, siguiendo la estela de Gramsci y del marxismo remozado de la escuela de Fráncfort, ponen el acento en la superestructura cultural, explica el autor. Este aborda el análisis de las nuevas políticas de identidad, desde perspectivas históricas, antropológicas, culturales y económicas. Históricamente la identidad de las personas venía determinada por rasgos como nombre y sexo, origen, nacionalidad, religión, raza… Todas estas identidades, señala el autor, «en el mundo occidental, estaban matizadas por la influencia cultural del cristianismo que afirmó desde su principio la radical igualdad de todos los humanos».
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 186; Benigno Blanco; Cristianismo; Escuela de Frankfurt; políticas de identidad; el fin del amor; lucha de clases; derechos humanos