El efecto directo del principio de proporcionalidad en el contexto de las sanciones previsto en el artículo 20 de la Directiva 2014/67/UE - Gluhaia, Diana (Cuadernos de Derecho Transnacional, 2023)
El objeto del presente trabajo es el análisis de la sentencia del Tribunal de Justicia de 8 de marzo de 2022, asunto C-205/20. La cuestión prejudicial versa sobre la interpretación del artículo 20 de la Directiva 2014/67/UE del PE de 15 de mayo de 2014. Dicha cuestión se presentó en el contexto del litigio entre NE y la Bezirksauptmannschaft Hartberg- Fürstenfeld en relación con la multa que esta impuso a NE por diversas infracciones de las disposiciones austriacas en materia de derecho laboral. En esta sentencia, se analiza el efecto directo de las Directivas europeas, las sanciones y el principio de proporcionalidad y sus criterios.
The purpose of this paper is the analysis of the judgment of the Court of Justice of March 8, 2022, case C-205/20. The question referred for a preliminary ruling concerns the interpretation of article 20 of Directive 2014/67/EU of May 15, 2014.This question arose in the context of the dispute bet-ween NE and the Bezirksauptmannschaft Hartberg-Fürstenfeld in relation with the fine that it imposed on NE for various infringements of the Austrian provisions on labor law. This ruling analyzes the direct effect of European Directives, sanctions and the principle of proportionality and its criteria.
Keywords: libre prestación de servicios; desplazamiento de trabajadores; principio de pro-porcionalidad de las sanciones; efecto directo de la Directiva; principio de primacía del Derecho de la Unión; freedom to provide services; posting of workers; principle of proportionality of sanc-tions; direct effect of the Directive; principle of primacy of Union Law; Scopus