Café Quijano: En torno a la hibridación sonora, construcción identitaria y posicionamiento en la industria musical contemporánea - Quijano-Ahijado, Raúl; Escribano-López, Jesús (My University, 2026)
Este Trabajo de Fin de Grado se adentra en la historia del grupo Café Quijano, prestando atención a cómo ha evolucionado su música con el paso del tiempo y al papel que ha desempeñado en la escena cultural de España y América Latina. A partir de una investigación basada en bibliografía, entrevistas y análisis musical, se examina cómo los hermanos Quijano han conseguido definir un estilo musical propio, fusionando de manera natural géneros como el pop latino, el bolero, el jazz o el rock. Analizamos su evolución desde sus inicios en León, en 1997, hasta su álbum más reciente, “Miami 1990” (2025). Además, se evalúa su capacidad de adaptación ante los cambios del mercado musical y su influencia en el imaginario colectivo. Se demuestra como Café Quijano es un ejemplo de grupo musical que a pesar de contar en su repertorio con géneros tan opuestos como el rock o los boleros, han conseguido un sonido propio, “el sonido Quijano”. Sus aportes van más allá de lo comercial, sus canciones son atemporales. Su legado artístico invita a reflexionar, sobre cómo se define una identidad sonora única que hace que Café Quijano tenga un público muy amplio y se haya consolidado, siendo hoy en día uno de los grupos españoles con mayor proyección internacional.
This Final Degree Project delves into the history of the band Café Quijano, focusing on how their music has evolved over time and the role they have played in the cultural scene of Spain and Latin America. Based on research including bibliography, interviews, and musical analysis, it examines how the Quijano brothers have managed to define a unique musical style by naturally blending genres such as Latin pop, bolero, jazz, and rock. We analyze their evolution from their beginnings in León in 1997 to their most recent album, Miami 1990 (2025). Furthermore, their ability to adapt to changes in the music industry and their influence on the collective imagination is evaluated. It is shown how Café Quijano serves as an example of a musical group that, despite incorporating seemingly opposite genres such as rock and bolero, has managed to create its own distinctive sound — the “Quijano sound.” Their contributions go beyond the commercial sphere. Their artistic legacy invites reflection on how a unique sonic identity is defined, one that has allowed Café Quijano to reach a broad audience and establish themselves as one of the Spanish-speaking groups with the greatest international projection today.
Keywords: Café Quijano; pop rock latino; bolero; Grammy; evolución musical; identidad artística; popular music; musical evolution; artistic identity; Grado en Música